moselektrik
Город Чехов. Чеховский район. Портал города Чехов. Весь г.Чехов как на ладони. Сайт города Чехов. Объявления в Чехове. Работа в Чехове. Недвижимость города Чехов.
чехов чеховский район город чехов недвижимость чехов расписания чехов погда чехов фото чехов форум чехов портал чехов недвижимость в чехове работа в чехове новости чехова квартира чехов авто в чехове участок чехов земля чехов телефоны чехов мой чехов г.чехов

Город Чехов. Чеховский район, г. Чехов - на главную
ПЕРВЫЙ ЧЕХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Город Чехов и Чеховский район
 
Погода в Чехове
Сейчас:   +23 °C 
Ясно, Ветер: ВСВ, 2 м/с, Влажность: 78%, Давление: 749 мм рт. ст.,
Курс валют в Чехове
$  30,4059         39,2145   
Присоединяйтесь к нам Вконтакте https://vk.com/chexovinfo

 
Главная
love.chexov.info

Авторизация

Для того, чтобы пользоваться всеми сервисами портала в полной мере вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

Фотографии города Чехов


Зима

Голосования

За кого Вы будете голосовать на выборах Президента России 18 марта 2018 года?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте находятся:
88 гостей и 10 пользователей
По вопросам размещения рекламы на городском портале города Чехов обращайтесь: admin@chexov.info
Услуги ЖКХ, жители городского округа Чехов, возможно, будут оплачивать в обход управляющих компаний
(2 голосов)
05.12.2017 г.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект об оплате жилищно-коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям в обход управляющих компаний.

Этот документ парламентарии представили как «серьезный компромисс» с правительством, в частности с Минстроем РФ, который ранее представил свое видение реформы ЖКХ. В переходе к прямым договорам заинтересованы все участники цепочки оплаты коммуналки: по идее, новая схема должна увеличить собираемость платежей и лишить управляющие компании как посредника соблазна воровать деньги жильцов. Однако если кабмин «продавит» свой вариант закона, такой соблазн появится у ресурсников.

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект об оплате жилищно-коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающим организациям в обход управляющих компаний. Этот документ парламентарии представили как «серьезный компромисс» с правительством, в частности с Минстроем РФ, который ранее представил свое видение реформы ЖКХ. В переходе к прямым договорам заинтересованы все участники цепочки оплаты коммуналки: по идее, новая схема должна увеличить собираемость платежей и лишить управляющие компании как посредника соблазна воровать деньги жильцов. Однако если кабмин «продавит» свой вариант закона, такой соблазн появится у ресурсников.

За год объем задолженности по оплате «коммуналки» перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) вырос на 10%, до 1,34 трлн рублей. При этом россияне по квитанциям платят исправно, с высокой собираемостью в 95%, а огромный долг сформировали управляющие компании (УК), на счетах которых оседают деньги собственников жилья и не доходят до поставщиков услуг. Из-за неуплаты ресурсники часто отключают целые дома, например, от теплоснабжения, а ничего не подозревающие и добросовестные жильцы вынуждены мерзнуть. Изменить ситуацию власти собираются уже 10 лет и за это время написали несколько законопроектов, разрешающих оплату коммуналки сразу ресурсоснабженцам. Закон так и не принят, а на рассмотрении в нижней палате очередной документ, подготовленный председателем комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

Представляя законопроект, депутат не сетовала на вороватость управляющих компаний, мол, тем тоже приходится несладко — даже при высокой собираемости платежей им приходится нести издержки за долги жильцов или проблемы с качеством услуг. Освободить УК от тяжкого бремени сбора платежей и роли посредника между собственниками и РСО призван принимаемый закон, хотя изначально ресурсники были противниками новой схемы. По словам Хованской, они не желали создавать свою абонентскую базу и «трясли» управляющие компании, которые от такого напора часто банкротились, но в результате в проигрыше оказывались все. Как поясняет депутат, переход к прямой оплате будет проходить по трем путям. Первый вариант подойдет собственникам, которые сами управляют многоквартирным домом — чаще это малоэтажки с небольшим количеством квартир, до 30. Впрочем, им уже сейчас законом разрешено напрямую заключать договора с ресурсниками. Вторая схема носит принудительный характер и предусматривает расторжение договора с управляющей компанией при двухмесячной задолженности перед РСО и переход на прямые договоры с жильцами. Третий путь предполагает, что решение об изменении способа оплаты принимают сами собственники при согласии ресурсоснабжающей организации. Вместе с тем в законопроекте заложена норма, предоставляющая ресурсникам право вето на переход к прямым договорам, по сути, она наделит РСО монополией на сборы платежей. С таким порядком категорически не согласна Хованская, которая призналась, что эта норма является уступкой правительству и если к следующему чтению не будут внесены поправки, депутат снимет свою фамилию с законопроекта. Председатель думского комитета предупредила, что право вето даст возможность легализовать те «кривые схемы» договоров с ресурсниками, которые уже существуют. Например, РСО смогут включить в платежки расходы на создание клиентских служб, а также все небалансы и потери. Иными словами, жильцы вынуждены будут расплачиваться из собственного кармана за финансовые проблемы ресурсника.

Раньше все споры с РСО решали управляющие компании, а кто в новой схеме защитит интересы потребителя услуг — непонятно, отметила в беседе с «МК» зампред Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева. «Кроме того, раньше проблемы низкого качества коммунальных услуг тоже решали УК: за ржавую воду или негреющие батареи сначала штрафовали их, а они разбирались с ресурсниками, будучи стороной договора. Теперь вопрос, кому жаловаться, остается открытым. Ответа на него в законопроекте не дается», — добавила эксперт. Она также высказала сомнение, что новая схема принципиально решит проблему с должниками среди жильцов: с каждым повышением тарифов она обостряется, и им совершенно не важно, кому не платить — ресурсникам или управляющим компаниям.

Впрочем, если повезет, то цифры в новых платежках не вырастут, а даже понизятся: некоторые управляющие компании могли некорректно рассчитывать сумму к оплате, и если ресурсник в свою очередь не обнаглеет, то граждане не будут переплачивать. Экспертов также смущает ряд технических моментов в истории с прямыми договорами. Самый главный вопрос — как будут проходить платежи? В законопроекте на эту тему не говорится ничего конкретного, известно лишь, что расчетные центры в регионах создаваться не будут, а внедрение единых платежных документов останется на усмотрение местных властей.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

квартира в чехове авто в чехове чеховский район город чехов недвижимость в чехове фотографии чехов форум города чехов участок в чехове недвижимость в городе чехове сдам в чехове доска объявлений чехов недвижимость г. чехов мой чехов земля г чехов недвижимость
форум
Время генерации страницы 0.035139 секунд